Как вести учет товара в продуктовом магазине

Как правильно вести учет в продуктовом магазине

Как вести учет товара в продуктовом магазине

Ну и при продаже продавец записывает в тетрадь проданную вещь , артикль , размер , марку и цену.Далее , в процессе работы , продавец вычёркивает проданную вещь из накладной и отмечает число , когда вещь продана.Это не сложно и времени на это достаточно.

Ну а вы в конце месяца забираете тетрадочку , сверяете проданное и полученное за это денежки и так же удаляете у себя в накладной вещи которые проданы.Если у вас товар с ближайшей оптовки и у продавца есть возможность подменить товар , крепите свои ценники что бы их невозможно было подменить.

( переклеить )Ну и будет лучше взять продавца , которому доверяешь.

А продавец будет работать без смены ? Или вы будете давать ему выходные и подменять его ? Тогда вопрос. Будете ли вы делать сверку на момент его подмены на день-два ? Если нет , тогда у вас не будет возможности доказать что недостача товара произошла по вине продавца , так как вы его подменяли и это вполне могло произойти по вашей вине.

Важно

Что будете делать , если вдруг продавец заболеет ? Т.точка будет закрыта на момент болезни или же вы её откроете ? опять же тогда с продавца снимаются все обвинения.. Вообще , очень сложно и трудно ,,повесить,, недостачу на продовца, если он сам этого не захочет.

Доступ в помещение должен быть только у продавца.При чём в любое время.Дайте ему денег, пусть сам купит замок и запасные ключи никому не даёт.И лучше это письменно зафиксировать.. По поводу сдачи товара продавцу сложного ничего нет.
Площадь 10 м. , соответственно товара немного.

Как вести учет в маленьком магазине: разбираем на примерах

Внимание

Поэтому наша ведомость примет такой вид: Рассматривая данный пример, понимаем трудности ведения учета во всём многообразии товара. Как правильно вести учет? Каждый предприниматель желает, чтобы его магазин вырос в целую сеть.

Задумываясь на будущее, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя 100-200 наименований, завтра может превратиться в 1000! Помимо склада будет важно держать под контролем работу сотрудников и поставщиков, делать анализ движения товаров. Excel и блокнот Вам не помогут. Подсчет «в ручную» будет занимать все Ваше время.

С другой стороны, Вы понимаете, как сильно будет влиять «человеческий фактор» на корректное ведение такого учета. Нет необходимости изобретать велосипед для решения этой задачи.
Достаточно приобрести систему автоматизации, которая будет самостоятельно вести учет и будет держать под контролем действия персонала.

Как вести учет товара в магазине

  1. Суммовой – ведется по сумме документов.

От прихода товара отнимается выручка, после чего, полученный расчетный остаток сравнивается с фактическим и подбивается недостача.

  • Аналитический – ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену.
  • В первом случае, учет можно вести даже без компьютера, просто обзаведясь тетрадкой и ручкой. Но данный способ имеет массу недостатков и является жутко неудобным в случае большого товарного ассортимента. При обширном объеме продукции просто невозможно проследить за ценами товара, а это недопустимо.

    Второй способ более надежный т. к. является более наглядным.

    Как вести учет без компьютера?

    Виды учета Учет товаров ведут, в основном, суммовым или партионным способом. Суммовый — по сумме документов. Вроде бы просто. И можно обойтись тетрадкой и калькулятором, не прибегая к компьютеру.

    Например, вы закупили товар, произвели наценку, подсчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс. Затем забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный».
    После сделали инвентаризацию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача».

    Но такой способ имеет один большой минус — вы не сможете узнать точную прибыль. При большом ассортименте товара нереально отслеживать правильность его цены. Помимо этого, могут быть ошибки калькуляции, а еще трудно оценивать подставной товар (кто больше продает — Вы или Ваш работник).
    Этот способ не учитывает налог на прибыль.

    Вы ведете, что не допустимо законом.

    Учет без автоматизации

    Впрочем, автоматизированный учет материальных ценностей на складе торгового предприятия лучше внедрить в любом случае. Материальные лица осуществляют учет продукции и товаров на складе согласно правилам хранения по видам и сортам.

    Учет, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении. При этом на каждый номенклатурный номер товара заполняется «Карточка складского учета товара», их выдача материально-ответственным лицам осуществляется под роспись в отдельном журнале или реестре выдачи карточек.

    Отдельные карточки оформляются на товары, хранящиеся с прошлого года и поступившие на склад в текущем году. В каждой карточке отмечено место хранения данного товара с указанием номера склада и стеллажа. Учет может вестись и не по карточкам, а в специальных «Книгах складского учета».

    Особенно это важно, если у вас есть наемный персонал – отслеживать его действия можно легко с помощью тщательно продуманной системы учета товара. Для начала необходимо завести как минимум две тетради для учета, одну для вас, другую для продавца.
    Если продавцов больше – тетрадей будет больше, каждый должен иметь свою собственную.

    Движение товара и денежных средств в рамках вашего магазина документируется в каждой из тетрадей по следующей схеме:

    • фиксация приема товара;
    • постановка товара на общий учет;
    • изменение баланса товара (остатка);
    • ежедневная сдача кассы;еженедельный учет, в ходе которого могут быть выявлены любые расхождения.

    Рассмотрим на примере обычного продуктового магазина. Товары поступают по двум каналам: их привозят поставщики или закупки осуществляются самостоятельно предпринимателями на специализированных рынках.

    Сдавайте товар по обычной накладной , в которой будет краткое описание вещи , её размер , фирма-производитель и цена продажи.Главное, каждой вещи присваивайте свой артикль, который будет отражён как в накладной , так и на ценнике. Ну типа того: Накладная № 1 от 15 марта 2012г. П/№ 1 // арт 0001.

    // Блузка белая в синий горошек. // разм. S // цена 500 руб 2 // арт 0002 // блузка белая в син.горошек // L // 500 руб 3 // арт 0003 // -//-//-//-// // L // 500 4 // 0004 // бл.

    синяя в белый горошек // L // 500 99 // арт 0099 // шуба норковая , трапеция…… // 52 // 12000 Итого 99 ед. сдал Получил ФИОЦенники по возможности печатаете свои ( или заказываете ) ,со своим логотипом( картинкой ) и у продавца их быть недолжно.

    Накладные как обычно в двух экземплярах. Один продавцу , другой вам.

    Вы открыли свой магазин, разобравшись со многими организационными вопросами: заключением договора аренды или покупки помещения, определились с системой налогообложения, зарегистрировали ИП, договорились с поставщиками. Вы ожидаете прихода первых партий товара на склад…

    и тут у Вас возникает вопрос: как вести учет товара в магазине? Если у Вас в магазине не работает штатный бухгалтер, то эта статья для Вас.

    Оприходование товара Необходимо оформить товар на складе: записать сколько и по какой цене товара пришло. Каждая операция должна отображаться в учёте для надёжности и контроля.

    Стандартный подход для любой операции с товаром, в плане учёта и бухгалтерии – это:

    1. приходные накладные
    2. расходные накладные
    3. чеки и квитанции.

    Данные документы позволят бухгалтеру рассчитать налоги и составить отчетность.

    Как вести учет товара в магазине вручную в тетради

    В любом случае, фактуры после фиксации владельцем магазина передаются продавцу, который принимает товар. Убедившись в полном соответствии, продавец ставит полученный товар на учет, приплюсовывая стоимость полученного товара к остальному.

    Важный момент – ставить на учет товары следует по тем ценам, по которым вы планируете продавать.

    Ежедневно продавец сдает кассу, в документе он указывает выручку, возможные текущие расходы (если ему самостоятельно пришлось расплачиваться с поставщиком из дневной выручки), и итоговый остаток.

    https://www.youtube.com/watch?v=sEwo2R5xAng

    Остаток сегодняшнего дня всегда равняется остатку вчерашнего плюс новый товар минус выручка и дополнительные расходы, списания. Периодически необходимо пересчитывать весь товар, имеющийся в магазине.

    Так вы выведете реальную сумму стоимости товара, которым владеете, и сможете сравнить с суммой, которую в качестве остатка указывает продавец.
    Для его использования необходимо знание двух банальных компьютерных программ – Word и Excel.

    Кроме того, сейчас существует множество специальных компьютерных программ, предназначенных для ведения учета. Инновационные способы учета товаров И все-таки, использование специально разработанных программ для ведения учета больше вас обезопасит.

    По крайней мере вы будете ограждены от фактических ошибок подсчета, ведь все суммы в таких программах подсчитываются автоматически.

    Данные программы очень просты в использовании и не требуют наличия каких-либо специальных компьютерных знаний.

    Источник: http://f-52.ru/kak-pravilno-vesti-uchet-v-produktovom-magazine/

    Как вести учет в магазине продуктов: алгоритм организации механизма контроля

    Как вести учет товара в продуктовом магазине

    Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Учет и отчетность > Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

    Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по прибыльности среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно.

    Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды.

    Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.

    Как организовать учет в торговом бизнесе?

    Продовольственный магазин

    Как только все организационные мероприятия по открытию магазина (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

    Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит.

    Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов.

    Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.

    Какие способы контроля товара в магазине?

    В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.

    Учет продукции

    Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом.

    Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – выручка = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности.

    Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

    Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент.

    Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток.

    Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

    Какие главные рекомендации в организации?

    На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

    1. Наличие на рабочем месте продавца тетради, куда он обязан вписывать каждую единицу проданного товара. Вся указанная информация должна переноситься каждый день в созданный файл в Word/Excel формате по выше указанной методике. Также можно все сведения фиксировать с помощью одной из специальных программ. Их сегодня легко найти в специализированных магазинах.

      Использование программ

    2. При поступлении товара требуется тщательно считать его количество по факту. Такая цифра должна точно сходиться с цифрой, указанной в накладной поставщика. Все количественные изменения следует отметить в электронном файле.
    3. По истечении каждого месяца проводить итоговый подсчет и анализ привлекательности каждого вида товара. Сюда должен быть включен подсчет ассортимента по факту, лежащего на полках и хранящегося в кладовых. Такое действие обязательно должно совмещаться с проверкой срока годности. При выявлении продуктов с просроченным сроком годности, их следует убирать с полок и складывать в отдельном месте. Все полученные фактические сведения сравниваются с информацией на электронном файле.
    4. Внедрение новых технологий в оснащении магазина. Это позволит вести учет в автоматизированном режиме. Для этого достаточно будет установить специальные сканеры, способные считывать штрих коды и сохранять информацию о количестве проданного товара. Такие устройства устанавливаются на кассе.

    Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

    Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?

    Период проведения ревизии составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.

    Проводится ревизия в несколько этапов:

    Продукты питания

    • Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
    • Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
    • Определение остатка. Вычисляют по формуле: «приход за месяц» + «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» — «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.

    В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.

    Несомненно, учет в магазине проще поручить опытному бухгалтеру, но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/uchet/kak-vesti-uchet-v-magazine-produktov.html

    Учет товара в продуктовом магазине — Точка.Документы.Прилавок

    Как вести учет товара в продуктовом магазине

    Учет товара в продуктовом магазине прилавочной формы торговли в программе «Точка.Документы.Прилавок» основан на фиксации всех товарных операций в соответствующих журналах документов. В программе имеются следующие журналы товарных операций: журнал закупок, журнал возвратов, журнал пере журнал списаний, журнал перемещений, журнал инвентаризаций.

    Журнал закупочных накладных

    В этом журнале фиксируются все операции закупки товаров. Работа с журналом закупок организована так, что пользователю легко вводить как сам документ, так и документы оплаты товара наличным и безналичным расчетом.

    Для обучения вводу накладных закупки имеется видеоролик. При вводе накладной закупки выполняются важные бизнес-процессы. Во-первых: товары приобретают цену реализации или цену продажи.

    Цена реализации формируется с учетом настройки «% наценки» в карточке товара. Для товаров, для которых цена реализации изменилась, печатаются ценники. Печатается накладная закупки и передается в торговый отдел для сверки.

    Программа увеличивает материальную ответственность на сумму всех товаров в накладной в ценах реализации.

    Далее

    Журнал накладных возврата товара поставщикам

    В этом журнале фиксируются все операции возврата товаров поставщикам. Довольно часто возникает ситуация, когда поставщик привозит в магазин некачественный товар. Рваная упаковка, колотая бутылка и многие другие причины являются для поставщиков достаточными, чтобы поставщик принял некачественный товар обратно.

    В случае возврата товара, товар снимается с материальной ответственности по ценам реализации. Задолженность перед поставщиком уменьшается на сумму возвращенного товара в закупочных ценах. Печатается накладная возврата и передается в отдел для сверки.

    При  оформлении накладной возврата следует обращать внимание на то, какой была закупочная цена этого товара при поступлении его в магазин. Как правило, возвращать приходится недавно поступивший товар.

    И чаще всего программа сама, автоматически подставляет правильные цены в документ при оформлении.

    Далее

    Журнал актов переоценки товаров

    В этом журнале фиксируются акты переоценки товара. Обычно переоценку товара предпринимают тогда, когда поступает новая партия товара по новой закупочной цене.

    В этом случае, при вводе накладной закупки программа сигнализирует, что товар продается по заниженной или завышенной цене. Пользователь должен решить нужно ли менять цену реализации.

    И если принимается решение менять цену реализации, то требуется подсчитать и переоценить остатки этого товара в торговом зале магазина.

    При оформлении документа переоценки происходит изменение материальной ответственности. Печатаются ценники с новыми ценами. Печатаются накладные переоценки и передаются в торговый отдел для сверки.

    Решение о переоценки нужно согласовывать с общей ценовой политикой, которая принята в магазине. Удобнее всего, когда вырабатывается общая стратегия ценовой политики и эта стратегия записывается в каталог товаров.

    А в ежедневной текучке происходит корректировка ценовой политик в связи с изменениями закупочных цен.

    Далее

    Журнал актов списаний

    В журнале списаний фиксируется факт списания товара. Списание товара происходит в случае порчи, утери товарного вида товара и по другой причине, когда товар становится невозможно продать. Причина порчи товара может быть разной. В порче товара может быть виновно материально-ответственное лицо.

    Иногда невозможно установить виновного в порче товара. Для некоторых товаров порча является естественным  ходом вещей. Например, фрукты или скоропортящиеся молочные или мясные продукты всегда частично пропадают. Существуют специальные нормы на усушку и утруску таких товаров.

    Вы можете разработать собственную методику списаний. Довольно удобно бывает при поступлении усыхающей мясной продукции сразу списывать определенный процент веса по средней цене продукта.  При оформлении акта списания меняется сумма материальной ответственности.

    Печатается акт списания и передается в торговый отдел для сверки.

    Далее

    Журнал приема-передачи материальной ответственности

    В журнале перемещений или журнале движений фиксируется движение товара между торговыми отделами. Каждый торговый отдел в программе «Точка.Документы.Прилавок» является субъектом материальной ответственности. Довольно часто товароведом принимается решение о переносе группы товаров из одного отдела в другой. Это решение может быть принято по самым различным причинам.

    Перемещение товарных ценностей от одного субъекта материальной ответственности к другому фиксируется с помощью документа приема-передачи материальной ответственности. При перемещении товара цена реализации товара не изменяется.

    При оформлении документа перемещения печатаются ценники для того отдела, в который товар переместился. Печатаются накладные приема и передачи материальной ответственности. При этом с одного отдела материальной ответственности снимается материальная ответственность на сумму документа.

    А другой отдел принимает на себя материальную ответственность за товар, перечисленный в документе. Если перемещение товаров разовое, то больше ничего не нужно делать.

    Если же было принято решение о том, что товары данной группы будут продаваться с этого момент в другом отделе, то следует также исправить принадлежность товаров этой группы к торговому отделу. Эта операция делается в окне, именуемом «Структура ассортимента».

    Далее

    Журнал инвентаризаций

    В журнале инвентаризаций фиксируется фактическое наличие товарных ценностей в отделах материальной ответственности. Иначе говоря, в журнале инвентаризаций мы видим инвентаризационные ведомости всех произошедших в магазине инвентаризаций.

    Каждый отдел материальной ответственности при проведении инвентаризации получает для заполнения журнал инвентаризации или инвентарную ведомость. Каждый отдел проводит инвентаризацию независимо от других отделов материальной ответственности.

    Перед проведением инвентаризации пользователь формирует ведомость для заполнения, печатает ее и передает в торговый отдел или на склад. В журнале инвентаризации остается незаполненный документ.

    После того, как материально-ответственные лица заполнят инвентарные ведомости и передадут их для внесения в базу данных, данные переносятся в колонку «кол-во» из печатного документа в документ, в программе. Так как строки печатного документа полностью и всегда совпадают со строками документа на экране, заполнить его можно легко и быстро.

     Инвентаризации играют в товарном учете продуктового магазина самую важную роль. И проведение инвентаризации – это ответственный и важный бизнес-процесс от которого зависит прибыль торгового предприятия.

    Далее

    Основой товарного учета в продуктовом магазине является посменная работа материально-ответственных лиц и регулярные еженедельные инвентаризации. Одна смена продавцов сдает материальную ответственность в момент инвентаризации. Другая смена продавцов принимает материальную ответственность.

    Во время инвентаризации прием-передача материальной ответственности происходит с использование инвентаризационной ведомости, которая формируется программой “Точка.Документы.Прилавок”. Учет товара в продуктовом магазине сложен только до тех пор, пока Вы не используете программу “Точка.Документы.Прилавок”.

    С программой учета все сложности исчезают.

    См. также

    Как наладить учет в магазине

    Как вести учет в продуктовом магазине

    Источник: https://dot-doc-stall.ru/rukovodstvo-polzovatelya/uchet-v-produktovom-magazine/uchet-tovara-v-produktovom-magazine/

    Как вести учёт товара и продаж в магазине

    Как вести учет товара в продуктовом магазине

    Мы шесть лет общаемся с владельцами магазинов. По нашему опыту, вести учёт в маленьком розничном магазине не так уж и сложно: нужен лишь контроль и оперативное обновление информации о бизнес-процессах. В конце материала вы увидите инструкцию, которая поможет вести учёт товаров в магазине за четыре шага.

    Суммовой и аналитический товарный учёт в розничном магазине

    Суммовой способ учёта продаж позволит следить за суммой движений денег. Вести суммовой учёт можно в тетради или в таблице Excel. Способ позволит следить за работой магазина по периодам.

    Запишите в первый столбик расходы за период, во втором фиксируйте данные о продажах. В третий пойдёт сумма приходов — выручка.

    В четвёртом столбце по формуле «выручка минус расходы» вы рассчитаете прибыль.

    Суммовой способ учёта товаров подойдёт на старте, если ассортимент и объёмы продаж невелики. Минус способа в том, что вы увидите только общую информацию о доходах и расходах, но не увидите, какой товар принёс больше прибыли, какая статья расходов тормозит развитие, как меняется прибыль в зависимости от сезона.

    Аналитический способ учёта продаж подойдёт, если важно не только видеть прибыль, но и представлять, как влиять на эффективность компании. В этом поможет разделение учета на товары: фиксируйте расходы на закупки и приходы от продаж по товарам и магазинам.

    В конце периода вы увидите, какой товар показал наивысшую маржинальность и принёс больше прибыли.

    Если вы усложните аналитику и будете фиксировать не только продажи товаров, но и магазин, сотрудника, который провёл продажу, то в конце периода вы увидите самый маржинальный и самый нерентабельный товар, в каком магазине лучше продаётся тот или иной товар, какой сотрудник сделал больше продаж.

    К минусам аналитического способа учёта продаж относится то, что его сложно вести. Требуется контролировать множество деталей. Справиться с этой задачей поможет специальная программа автоматизации систему учёта продаж.

    Как вести учет в магазине:  Excel или программа для учёта?

    Справиться с учётом количества сырья и материалов помогут таблица Excel или специальное ПО для учёта продаж. Таблица для учёта продаж подойдёт для малых предприятий.

    Сейчас в свободном доступе находятся десятки шаблонов таблиц для учёта продаж в магазине, для работы с ними не требуется установка дополнительного программного обеспечения, кроме привычного Excel.

    Вся база данных магазина сохранится на компьютере без возможности подключиться удалённо.

    Справиться поможет специальная программа для учёта продаж в розничном магазине. То, что готовые решения разрабатываются для крупных фирм, — миф. Программы для учёта розничных продаж доступны и для небольших магазинов.

    Онлайн-сервисы позволяют настроить систему учёта со взглядом в будущее: магазин и обороты будут расти, и для их обработки потребуется больше возможностей, которые недоступны в простых таблицах Excel.

    К тому же к базе данных, которая находится в облачном хранилище, можно подключить всех сотрудников и отслеживать работу со смартфона или планшета — был бы интернет.

    Как вести учёт продаж в магазине вручную

    • Первый шаг. Создайте базу товаров. Внесите в неё все наименования, оформите закупку и укажите начальные остатки. Так вы увидите положение дел на начало продаж.
    • Второй шаг — создайте базу покупателей и вносите данные: имена, контакты, покупки и их сумму. Она покажет вам самых преданных покупателей, тех, кто давно не приходил за покупками и кого нужно снова пригласить в магазин, поможет настроить скидки, акции и систему лояльности.
    • Третий шаг — приступайте к занесению продаж. Фиксируйте проданные товары, суммы приходов и расходов.
    • Четвёртый — смотрите аналитику продаж. Опираясь на отчёты по продажам вы увидите, на что нужно сделать упор в следующем периоде.

    Начать вести учёт магазине весьма несложно. Трудности могут возникнуть в самом начале — в выборе способа системы учёта продаж и в занесении начальных данных.

    Специальные программы для учёта продаж позволяют фиксировать все данные о закупках, продажах и товарно-денежных движений на компьютере и на смартфоне, показывают аналитику продаж на любом устройстве. Автоматизированное ПО для учёта продаж заберёт учёт товаров и продаж в магазине, а вы отдадите все силы на развитие бизнеса.

    Как вести учет в розничном магазине. Учет товаров в Excel или программа для учета продаж в магазине?
    Полина Низамова
    Дата: 2018-11-19 12:47:33
    2018-12-17 14:00:49

    Источник: https://cloudshop.ru/content/pravila-ucheta-v-magazine

    Как вести учет товара в магазине вручную: учимся на чужих ошибках

    Как вести учет товара в продуктовом магазине

    Розничный учет – это сложное дело, которое требует последовательных и продуманных действий. Здесь нельзя полагаться на собственные знания и умения. Любая ошибка может стоить больших денег. Каждый год многие владельцы магазинов сталкиваются с разного рода проблемами.

    Их трудности всегда основаны на одном и том же. Почему же так сложно переступить этот порог и начать действовать правильно? Чтобы знать, как вести учет товара в магазине вручную, нужно детально изучить этот вопрос и обезопасить себя от возможных тупиков.

    Ведь всегда лучше уделить немного внимания на чужие ошибки, чтобы потом не допускать собственных.

    Особенности номенклатуры

    Давайте перейдем к одному из наиболее важных и запутанных вопросов. Именно в номенклатуре часто допускаются серьезные ошибки из-за непонимания. Каждый товар и каждый поставщик должны быть выделены в документации отдельно.

    Но многие операторы заводят декларации по поставщикам, что ведет к формированию многих папок с одинаковыми названиями. Если магазин работает активно и быстро разрастается, то этот момент стоит продумать сразу.

    Потом будет намного сложнее разобраться в последовательности и точности данных.

    Кроме того, некорректная приводит к тому, что одна папка может быть представлена в разных отделах. В итоге владелец магазина не может получить нужную информацию и проанализировать ситуацию.

    Еще один неприятный момент – это проблематика в изучении прошлых периодов работы магазина. Например, вы перестали закупать один из видов товаров у поставщика, то его могут перенести в другую папку.

    Это также собьет всю систему.

    Полезный совет!

    Вести учет товаров в магазине стоит только по фактическим поставкам товара. Справочник нужно разбивать на категории. Если вы заметили дубли позиций, то стоит обратить на это особое внимание и устранить неполадку.

    Частые повторения в справочнике

    Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными. Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:

    • не записывается штрих-код возле каждого товара;
    • большое количество весовых товаров;
    • товар пришел без штрих-кода;
    • старый товар был с новым штрих-кодом.

    Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

    Полезный совет!

    Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок. Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать. Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.

    Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:

    1. Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
    2. Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
    3. При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.

    Коллекции в непродуктовой рознице

    Речь идет о магазинах обуви или одежды. Там процесс учета товаров построен на коллекциях. За время работы магазин работает со многими производителями, которые стараются каждый сезон порадовать своих покупателей чем-то новым.

    Здесь дубли вполне привычная ситуация. Каждый год магазин продает женскую, мужскую и детскую одежду. Названия отделов будут одинаковыми. Но нужно потратить больше времени и к каждому товару указать название коллекции. Это необходимо для итоговых подсчетов. Если не позаботиться об этом, то потом будет сложно понять, сколько кофточек было продано с той или иной группы.

    Отрицательные остатки

    Чаще всего причиной отрицательных недостатков является необразованность человека, который не знает, как вести учет товара. Он не только позволяет себе пользоваться подобными остатками, считая, что магазин не дает прибыли, но и неграмотно обращается с расходными документами. Их ликвидация приводит к тому, что «минут» только увеличивается, хотя, на самом деле, ситуация совсем другая.

    Последствия печальны. Нельзя узнать реальную сумму выручки или установить правильную наценку на товар. Инвентаризацию провести не получится. Также некоторые товары продолжают существовать в списках, но в магазине их давно нет. Покупатели будут идти за нужной вещью, а потом разочаруются в ее отсутствии.

    Полезный совет!

    Необходимо запретить отрицательные остатки. Они часто приводят к хаосу. К ним нужно обращаться только в крайнем случае. В ассортименте магазина не должно быть дыр и пробелов.

    Одним из главных правил, если вы ведете вручную все учеты, это правильный порядок документов. Последовательность должна основываться на хронологии. Если хотя бы несколько бумаг будут переложены, то собьется все отчетность.

    Единственным решением здесь является пересмотр всех документов, с которыми работали и проводили коррекцию. Чтобы проблем было меньше, стоит проводить анализ как можно чаще. Просмотрев все данные и убедившись в их верности, нужно пометить, что до этого времени все документы в полном порядке. При возникновении проблемы не нужно будет копаться в большом объеме материала.

    Работа по поиску ошибок занимает много времени. Она требует профессионального подхода, так как не каждый может легко вникнуть в суть вопроса и увидеть белые пятна. Но редко получается замять подобные минусы. Дело в том, что пока будет проходить полный переучет, вся система все равно не станет на прежнее место. В конце обязательно будут недочеты. Важно, чтобы их было как можно меньше.

    Полезный совет! Нужно запретить корректировку документов, особенно архивов, всем сотрудникам магазина. Доступ к подобным действиям должен быть только у нескольких людей, которые занимаются именно этим направлением и не будут создавать лишних проблем.

    Подбор персонала

    Набор персонала – это такая важная часть работы магазина, как и все остальное. От честности каждого человека зависит репутация предприятия. Сегодня довольно часто стали заниматься мошенничеством, используя штрих-коды. Продавцы переклеивают код с дорогого товара на дешевый.

    Покупатель переплачивает, а остаток получают грабители. Конечно, магазин получает свои деньги в полном объеме, но подобные вещи портят учет магазина. А если кто-то поймет подобные махинации и пустить информацию широкой огласке, то будет сложно потом справиться с мнением общества.

    Чтобы обезопасить себя от таких проблем, нужно воспользоваться видеокамерами. А для инвентаризации приглашать других специалистов. Товарному магазину всегда нужны только честные сотрудники.

    Как вести учет товара вручную без проблем

    Этот вопрос волнует каждого владельца магазина. Основным правилом здесь всегда остается честность, качество и внимательность. Давайте обратим внимание на моменты, которые помогут учиться на чужих ошибках:

    1. Номенклатура и штрих-коды должны быть всегда на своем месте. Только специалисты должны что-то изменять и корректировать. Нельзя удалять дублирующиеся папки по своему усмотрению.
    2. Никаких отрицательных остатков. Они должны быть выключены, так как часто приводят к крайне негативным последствиям.
    3. Хронология документов должны соблюдаться всеми сотрудниками, которые за нее отвечают.
    4. Ревизии нужно проводить как можно чаще, привлекая со стороны специалистов этого направления.
    5. Постоянное изучение учетной системы, поиск новой информации на эту тему, развитие собственных навыков и умений.

    Источник: https://biznesluxe.ru/works/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazine-vruchnuyu-uchimsya-na-chuzhix-oshibkax/

    Учет товаров в розничной торговле

    Как вести учет товара в продуктовом магазине

    Как организовать учет товаров в розничной торговле? Вопрос, который интересует многих владельцев бизнеса.

    Когда кто-то только-только задумывается об открытии своего дела, будь то простой магазин продуктов или канцелярских товаров, мастерская с продажей автозапчастей или кондитерская, онлайн-магазин или супермаркет самообслуживания, ему, наверное, не сразу приходит в голову, «А как же я буду вести учет товаров (продаж/оказанных услуг/расходов и т.п.)?»

    На самом деле, даже многие успешные предприниматели действуют, как говорится, «по-старинке» — используют для учета «тетрадку и ручку». Многие, пришедшие на данный сайт, пока именно так и организовали свою работу.

    Однако, рано или поздно, каждый хозяин сталкивается с одной из следующих проблем: «потеря товара», недостача, расхождение в суммах прихода-расхода и т.д.

    После возникновения подобных случаев, рано или поздно, начинаешь задумываться о более надежных вещах, таких как использование современных программных продуктов, предназначенных для учета товара в торговле.

    Вместе с тем, к сожалению, многие и в принципе не понимают (а зачастую, просто не хотят понимать — ссылаются на занятость, семью, детей, увлечения, вечное «нет времени») суть самого процесса — учета товаров в розничной торговле. При этом неосознанно наносят материальный и финансовый ущерб как себе, так и своему бизнесу.

    Основы торгового учета — не тема данной статьи (однако в любом случае, на нашем сайте вы можете прочитать про общие принципы учета товара в торговле). Здесь вы сможете найти информацию о том, как можно использовать простой, но одновременно функциональный инструмент для учета товара в розничной торговле — складскую программу «Лайт-учёт».

    Причем речь пойдет о варианте, когда владелец лично ведет учет товаров на домашнем компьютере.

    Прочитать статью про основы торгового учёта

    Итак, еще раз. Если ВЫ торгуете сразу с компьютера, то есть, сперва, отписали товар, потом выдали, то эта статья не для ВАС.

    В данной статье обсуждается — как организовать учет в торговле, например, продуктами или вещами, когда мы не можем использовать компьютер в реальном времени. Компьютер стоит у нас дома.

    А мы хотим вывести результат по магазину, есть недостача или нет, какой товар лучше продается, сколько мы заработали.

    Отметим, что учет, в данном случае, можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (или аналитическим). Но результат выводится всегда только путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Мы никогда не знаем сколько и что мы продали, мы знаем сколько ОСТАЛОСЬ!

    Суммовой, как следует из названия, ведется по сумме документов. Все очень просто, можно даже обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Закупили товар, расценили, посчитали приход товара по цене продажи, записали в плюс. Забрали выручку из магазина, записали в минус:

    «ПРИХОД» — «ВЫРУЧКА» = «ОСТАТОК расчетный».

    Если подробнее, то так:

    «ОСТАТОК начальный»
    +«ПРИХОД товара»
    +«ВОЗВРАТ от покупателей»
    +«НАЦЕНКА товара»
    «УЦЕНКА товара или скидки покупателям»
    «СПИСАНИЕ товара»
    «ВОЗВРАТ поставщику»
    «ВЫРУЧКА чистая»
    «ЗАТРАТЫ произведённые из кассы магазина»
    =«ОСТАТОК конечный, он же расчетный»

    Сделали ревизию, посчитали недостачу:

    «ОСТАТОК расчетный» — «ОСТАТОК фактический» = «НЕДОСТАЧА».

    Недостатки суммового способа:

    • и самый главный — так как мы оперируем суммами, то мы не видим товара, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен;
    • мы не можем оценить точную прибыль, только среднюю.
    • ошибки калькуляции — ну плохой у нас калькулятор — три раза считали, и каждый раз суммы разные! 🙂
    • при большом ассортименте очень трудно отслеживать правильность цены товара для учета, поступил товар в подотчет по 30 рублей, а при ревизии считаем по 60 рублей, попробуй догони! 🙁
    • сложно отслеживать ПОДСТАВНОЙ товар — кто из вас больше продает — ВЫ или ваш работник.

    Всех этих недостатков лишен потоварный (аналитический) способ, при этом он почти такой же ЛЕГКИЙ. Особенно при использовании простой и наглядной складской программы «Лайт-учет»! Рассмотрим эту схему более подробно. Основные формулы такие: «ПРИХОД» — «ОСТАТОК» = «ПРОДАНО»,

    «ПРОДАНО» — «ВЫРУЧКА» = «НЕДОСТАЧА».

    1. Оприходуйте весь товар на СКЛАД

    Даже если у ВАС нет склада создайте три. Пункт меню «Справочники», «Склады». Например, назовите их «Центральный», «Хлебный отдел 1 смена» и «Хлебный отдел 2 смена». Оприходуйте все накладные по документам на «Центральный». Нормально оприходуйте, то есть с закупочными и продажными (учетными) ценами, поставщиками и оплатой.

    Склад «Центральный» служит для учета по поставщикам, общая (наша) касса, наш банковский рассчетный счет. Вообщем это «наш» виртуальный или условный склад.

    Остаток на нем может и не быть, даже лучше если их не будет — проще разбираться! Весь оприходованный товар мы должны отписать подотчетным лицам! Например, сейчас работает «смена 1».

    2. Выпишите товар для 1 СМЕНЫ

    Просто заходим в расходные накладные «Центрального» склада и выписываем товар в одну накладную для получателя «Хлебный отдел 1 смена».

    3. Переместите товар на 1 СМЕНУ нажав клавиши {F12}

    В результате этой операции на складе 1 смены программой будет создана соответствующая приходная накладная и в остатках появится товар по учетным ценам.

    4. Повторите пункты 2, 3 за каждый день работы 1 СМЕНЫ

    Товар копится, копится и копится в остатках склада 1 смены. Сумма остатков соответствует сумме всего выданного в подотчет товара.

    Причем учет четко ведется по количеству и учетным ценам! Цены не усредняются, как во многим программах, не используется метод последней или первой цены.

    В нашей программе все четко — пока ВЫ сами не переоцените товар — он будет числится в подотчете по цене по которой он поступил! ВЫ хозяин учета, а не программа.

    5. После передачи остатков, выпишите товар в одну расходную накладную для передачи на СМЕНУ 2 и переместите по {F12}

    Для передачи остатков ВЫ используете инвентаризационную ведомость. Выберите склад 1 смены, пункт меню «Операции», «Остатки», {F4} — «акт инвентаризации».

    В результате подсчета и заполнения ведомости мы получим документ передачи остатков — 1 смена передает товар 2 смене! Даже если у ВАС нет смен, работник передает остатки сам себе! Технология работы в программе не меняется! Таким образом, мы оформляем документ о передачи товара как РАСХОДНУЮ накладную, выписанную на складе сдающей смены и перемещаем товар на склад принимающей смены. Всё логично и соответствует фактически производимым действиям при учёте.

    6. Остальной товар надо выписать в другую накладную, для этого нажмите {Insert} и {Ctrl}+{F10}. Эта накладная – продажа 1 СМЕНЫ за время смены

    Всё что не в остатках, то продано. Получилась вторая РАСХОДНАЯ накладная, сумма которой соответствует проданному товару. Остается только оплатить эту накладную и вывести кассовый отчет по складу 1 смены, где заранее, каждый день мы записывали сколько выручки мы сняли с магазина.

    Разница между суммой оплаченной накладной и выручкой в итоге дает нам недостачу, которую мы списываем на продавца. Оплаченная расходная накладная позволяет расчитать прибыль и провести анализ продаж по группам и конкретным товарам. В результате на складе 1-ой смены в остатках должно быть пусто — весь товар либо продан, либо перемещен на 2-ю смену.

    В кассе 1-ой смены тоже пусто — все деньги либо сданы в виде выручки, либо списаны на недостачу продавцу.

    7. Повторите пункты 1-6 для СМЕНЫ 2

    Схема повторяется, только теперь мы перемещаем товар на склад 2-ой смены. И так по кругу. Смена меняется каждую ревизию. Так часто, как нужно ВАМ. Одни это делают каждую неделю, а кто-то раз в полгода. Технология учета в программе от этого не меняется. Чем чаще, тем точнее анализ по товару, но все зависит от ВАС!

    Обратите внимание, что количество отделов и магазинов роли не играет, по каждому две смены и отдельный учет! Такая схема позволяет легко производить переоценку товара, перемещать товар из отдела в отдел. В качестве отчетов используются «Отчет кладовщика» для учета по товару и «Отчет по кассе» для учета по деньгам. «Общий отчет по фирме» позволяет оценить работу всего предприятия в целом.

    Источник: https://lite-uchet.ru/article3.htm

    Хранитель порядка
    Добавить комментарий