Комментарий с 152 упк

Ст 152 УПК РФ с ми и место производства предварительного расследования

Комментарий с 152 упк

Подследственность − это качественный признак уголовного процесса, а непосредственно досудебного расследования. Понятие закреплено в уголовно-процессуальном законодательстве и определяет конкретное следственное подразделение, компетентное осуществлять дознание и следствие по уголовным преступлениям. Регламентирует положение ст. 152 УПК РФ.

О чем статья упк?

Ст. 152 УПК РФ с ми регламентирует территориальную подследственность уголовного производства. Момент установления территориальной подследственности дела очень важен, ведь позволяет провести следственные мероприятия более эффективно, и определить виновных в кратчайшие сроки.

По общим правилам предварительное расследование осуществляют в том месте, где было окончено преступное деяние, вне зависимости от того, где наступили негативные последствия.

Место окончания преступления определяется территорией, которая входит в юрисдикцию органа расследования и проходит по делу, как объективная сторона состава преступления.

К примеру, если преступник выстрелил в потерпевшего, находясь на улице Пушкина, но потерпевший умер, убегая от своего обидчика на улице Гагарина, то все следственные мероприятия должны производиться участком, в юрисдикцию которого входит улица Пушкина.

Распределение территорий между внутренними органами устанавливается ведомственными нормативными актами, согласно административно-территориальному делению (каждый отдел полиции имеет четко утвержденный перечень улиц и территорий, на которые распространяется их ведомство).

Важно отметить, что в начале расследования территориальная принадлежность устанавливается приблизительно. Как правило, расследование начинается в том районе, где возбуждено уголовное дело, но в ходе разбирательства при установлении подследственности применяются нормы ч. 5 ст. 152 УПК.

Основные положения

Место совершения преступления УПК РФ считает главным основанием возбуждения уголовного дела по территориальному признаку. Если в процессе следствия будет установлено, что дело было возбуждено не в том территориальном округе, так как злодеяние было совершено на другом участке, то следователь обязан направить производство в иное ведомство.

Преступные деяния могут осуществляться одновременно в нескольких районах. К примеру, если Иванов выстрелил в своего соседа на территории ведомства №1, но добивал его на территории №2, то дело возбуждают по округу №2, даже если умер потерпевший от ран, полученных по месту №1.

Если преступник совершил несколько злодеяний в разных административных округах, то место производства предварительного расследования будет осуществляться на территории последнего или самого тяжкого злодеяния. Так же в случае с примером Иванова, разбирательство проведут по месту совершения им более тяжкого нарушения.

Согласно ст. 152 УПК РФ, подследственность определяется в месте обнаружения признаков преступления, если конкретная территория совершения злодеяния неизвестна.

То есть в случае поступления заявления о трупе, дело возбуждает отделение, принявшее заявление, или по юрисдикции которого определен труп. Если в течение следствия будет установлено, что убийство произошло не здесь, дело передадут по подведомственности.

Если точное место злодеяния не будет найдено, возбужденное дело доводят до суда в этом отделении.

Иногда следственные действия могут проводиться исходя из места нахождения большинства свидетелей и обвиняемого для обеспечения объективной полноты картины.

Сроки проведения предварительного расследования

После поступления заявления или определения признаков преступления, следователь обязан провести проверку достоверности сведений на протяжении 10 дней.

На основании полученной информации компетентное лицо решает: возбуждать производство или оставить его без рассмотрения.

Третьим вариантом развития ситуации будет передача дела с установленными данными в другое отделение, которое компетентно возбуждать производство и проводить предварительное расследование.

Согласно ч. 1 ст. 152 УПК РФ, после определения подведомственности дела, следователь обязан передать производство компетентному органу в течение 10 суток. Отсчет времени предварительного расследования начинается с момента возбуждения уголовного производства и заканчивается передачей дела в суд.

Если дело было возбуждено отделением полиции, но в ходе расследования было установлено, что обвиняемый является иностранцем, то дело передадут в страну, гражданином которой он является. До этого полиция РФ обязана провести все необходимые следственные мероприятия, и вместе с полученными сведениями передать дело в другую страну для назначения наказания.

При этом срок предварительного расследования будет исчисляться по данным РФ, а не с момента передачи материалов дела в другую страну. То же самое касается передачи дела по подведомственности исходя из квалификации деяния.

При возбуждении дела отделом полиции, в ходе расследования которого установилось, что оно имеет прямое отношение к обороту наркотиков, дело отдают в Госнаркоконтроль.

Именно наркоконтроль доводит производство до суда, но срок предварительного расследования будет исчисляться с момента возбуждения производства отделом полиции.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-152-upk-rf.html

Ст. 152 УПК РФ с ми. Определения суда по ст. 152 УПК РФ

Комментарий с 152 упк

Ст. 152 УПК РФ регламентирует вопрос, касающийся места проведения подготовительного расследования. В норме установлены предписания относительно конкретно самой процедуры, также сроков ее производства, особенностей передачи дела и остальные способности уполномоченного лица.

Ч. 1 ст. 152 УПК РФ

Предварительное расследование производится на месте совершения деяния, в каком содержатся признаки злодеяния. Исключения составляют случаи, предусмотренные в данной статье. П. 1 ст.

152 УПК РФ допускает проведение розыскных/следственных мероприятий в другом месте. При всем этом данные деяния могут осуществляться как уполномоченным лицом лично, так и другим служащим по его поручению.

Последнее должно быть осуществлено в десятидневный срок.

Различные места совершения деяния

В ст. 152 ч. 2 УПК РФ установлено, что если начало деяния было по одному адресу, а окончание – по другому, предварительное расследование проводится по последнему.

Если злодеяния были в разных местах, то решение о проведении расследования воспринимает вышестоящий управляющий.

Розыскные и следственные мероприятия производятся в таких случаях по адресу совершения более тяжкого деяния или большей части неправомерных поступков.

Место пребывания субъектов

Ст. 152 ч. 4 УПК РФ предугадывает возможность воплощения следственных действий по адресу нахождения обвиняемого или большей части очевидцев. Таким макаром обеспечиваются цели проводимых действий уполномоченными лицами. П. 4 ст. 152 УПК РФ определяет их последующим образом:

  1. Полнота расследования.
  2. Объективность мероприятий.
  3. Соблюдение процессуального срока.

Передача дела

Дознаватель/следователь после установления факта, что данное грех неподследственно ему, делает неотложные деяния. После чего уполномоченное лицо передает дело вышестоящим служащим. А именно, следователь направляет материалы начальнику отдела, дознаватель – прокурору.

Вышестоящие лица, в свою очередь, передают материалы по подследственности. В ч. 6 ст. 152 УПК РФ согласно целевого постановления управляющего вышестоящего органа следствия дело может направляться для выполнения подготовительных мероприятий в вышестоящее подразделение.

При всем этом прокурор должен быть уведомлен об этом в письменном виде.

Ст. 152 УПК РФ с комментами

Рассматриваемая статья определяет правила по территориальной пеодследственности. Этим термином правомерно обозначать конкретно место проведения подготовительных мероприятий.

Это подтверждается прямым указанием на данное определение в ст. 152 УПК РФ. В согласовании с общим правилом, предварительное расследование проводится там, где окончено грех.

При всем этом не имеет значения место пришествия последствий деяния.

Участок окончания злодеяния

Это место определяется территорией, которая относится к юрисдикции органа расследования, где произведено последнее действие, относящееся к беспристрастному составу злодеяния.

Ею также является участок, на котором должны были совершиться поведенческие акты при бездействии. Например, правонарушитель с места 1 выстрелил в потерпевшего, находившемся на месте 2.

Невзирая на то, что труп будет на втором участке, предварительное расследование должно проводиться на первом.

Рассредотачивание территорий

Определение пределов участков меж одноименными следственными органами осуществляется ведомственными правовыми актами. При всем этом учитывается административно-территориальное деление. На исходных шагах подготовительных мероприятий подследственность определяется примерно.

Начало расследования осуществляется в том районе, где было возбуждено уголовное создание или куда было ориентировано дело управляющим подразделения/прокурором. Для установления подследственности другого органа употребляются правила, предусмотренные в части пятой ст. 152 УПК РФ.

Деяния за пределами места расследования

Для их воплощения в ст. 152 УПК РФ (с комментами) предусматривается два метода:

  1. Выезд уполномоченного лица на другую местность.
  2. Направление в иную местность поручения.

Выбор метода осуществляется самим следователем таким макаром, чтоб не вышло отчуждения его исключительных процессуальных способностей (возможностей). Поручение представляет собой определенное изъятие из принципа непосредственности.

В этой связи, пределы его обязаны иметь ограничения. В неприятном случае институт подследственности растеряет собственный смысл, так как в таковой ситуации все можно возложить на другие органы. В данных случаях нужно управляться ст.

151, 152 УПК РФ.

Поручение

Следователю надлежит лично исполнить процессуальные деяния, если:

  1. Нужно провести большой объем мероприятий.
  2. Процессуальные деяния касаются оценки доказательств в совокупы, другими словами, принятия решения, определяющего направление расследования.

В других случаях допускается поручение проведения мероприятий другим должностным лицам. Оно оформляется письменно. В нем содержится предписание о производстве розыскных либо процессуальных действий, касающихся изучаемого дела. В Кодексе предвидено 2 вида поручений органу дознания:

  1. По месту следствия.
  2. Вне участка расследования.

В последнем случае поручение может направляться как органу дознания, так и следователю.

Специфичность

При поручении выполнения процессуальных мероприятий нужно учесть ряд моментов:

1. На исполнителя распространяется порядок об отводе.

2. Должны быть обеспечены права участников на присутствие при выполнении поручения.

Например, если мероприятие осуществляется по заявлению потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, адвоката, штатского истца, то они вправе участвовать в нем.

При всем этом, заступник должен быть уведомлен о действиях, осуществляемых в отношении подозреваемого. Нарушение этого правила тянет недопустимость доказательств, приобретенных при выполненных мероприятиях.

3. Не считая следственной деятельности (направленной на собирание доказательств), допускается поручение других процессуальных действий. К ним относят:

– ознакомление лиц с постановлениями о признании их в качестве участников уголовного процесса и объяснение им их обязательств и прав;

– выполнение мер принуждения (привод, отобрание обязательства о явке, арест имущества, задержание);

– обеспечение мер по выявлению и устранению событий, которые содействовали совершению злодеяния.

Дополнительные сведения

Поручение о производстве оперативных либо розыскных мероприятий, предусмотренное в ст. 152 УПК РФ, может осуществляться с целью установления личности виноватого или адреса его нахождения, определения имущества, подлежащего аресту или источников доказательств.

Оперативные подразделения выбирают определенные способы и средства для выполнения предписаний без помощи других. Установленный десятисуточный срок может продлеваться либо изменяться самим поручителем. Создание процессуальных мероприятий осуществляется в границах времени подготовительного расследования.

Розыскные деяния могут производиться и по приостановленному делу. Это положение зафиксировано в статье 210 Кодекса.

Приложения

Отдельное поручение может сопровождаться копиями следственных документов. К ним, а именно, относят протоколы осмотров, допросов и пр. Документы должны относиться к происшествиям, подлежащим установлению. Если поручение касается наложения ареста на корреспонденцию и ее выемки, нужно наличие определения суда.

По ст. 152 УПК РФ, исполнитель может провести дополнительные мероприятия, которые неразрывно связаны с обозначенными в приобретенном предписании. Если поручение касается проведения обыска, задержания подозреваемого, выемки, то к нему нужно приложить надлежащие постановления (прокурорскую санкцию на обыск, к примеру).

Неотложные деяния

Они проводятся перед тем, как следователь перенаправляет дело прокурору для передачи дальше по подследственности.

Под неотложными следует осознавать любые мероприятия, промедление при выполнении которых может привести к потере доказательств.

Срок и список производства таких следственных действий, установленный для органов дознания, для следователя имеет ориентирующий нрав. Перечень и временные пределы сформулированы в ст. 157 Кодекса.

Принудительные процессуальные меры

Вопрос о том, каким органом по территориальности должно быть выдано разрешение на их при выполнении поручений, в законодательстве не решен. Когда соответственное решение принимается без роли подозреваемого/обвиняемого, представляется целесообразным получение постановления из суда по месту проведения расследования.

В почти всех случаях в зале заседания на конкретном рассмотрении дела нужно обеспечить присутствие субъекта злодеяния. В таких ситуациях разрешение на применение принудительных мер при выполнении поручения выдает трибунал по месту воплощения процессуального деяния. Данное положение закреплено в ст. 108, часть 4 Кодекса.

Источник: https://live-note.ru/st-152-upk-rf-s-kommentariyami-opredeleniya-suda-po-st-152-upk-rf-2/

Хранитель порядка
Добавить комментарий