Ст 151 1101

Гражданский кодекс РФ Часть 2

Ст 151 1101

1. Вред, причиненный личности или имуществугражданина, а также вред, причиненный имуществуюридического лица, подлежит возмещению в полномобъеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда можетбыть возложена на лицо, не являющеесяпричинителем вреда.

Законом или договором может быть установленаобязанность причинителя вреда выплатитьпотерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2.

Лицо, причинившее вред, освобождается отвозмещения вреда, если докажет, что вред причиненне по его вине. Законом может быть предусмотреновозмещение вреда и при отсутствии виныпричинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями,подлежит возмещению в случаях, предусмотренныхзаконом.

В возмещении вреда может быть отказано, есливред причинен по просьбе или с согласияпотерпевшего, а действия причинителя вреда ненарушают нравственные принципы общества.

Статья 1065. Предупреждениепричинения вреда

1.

Опасность причинения вреда в будущем можетявиться основанием к иску о запрещениидеятельности, создающей такую опасность.

2.

Если причиненный вред является последствиемэксплуатации предприятия, сооружения либо инойпроизводственной деятельности, котораяпродолжает причинять вред или угрожает новымвредом, суд вправе обязать ответчика, помимовозмещения вреда, приостановить или прекратитьсоответствующую деятельность.

Суд может отказать в иске о приостановлениилибо прекращении соответствующей деятельностилишь в случае, если ее приостановление либопрекращение противоречит общественныминтересам. Отказ в приостановлении либопрекращении такой деятельности не лишаетпотерпевших права на возмещение причиненногоэтой деятельностью вреда.

Статья 1066. Причинение вреда всостоянии необходимой обороны

Не подлежит возмещению вред, причиненный всостоянии необходимой обороны, если при этом небыли превышены ее пределы.

Статья 1067. Причинение вреда всостоянии крайней необходимости

Вред, причиненный в состоянии крайнейнеобходимости, то есть для устранения опасности,угрожающей самому причинителю вреда или другимлицам, если эта опасность при данныхобстоятельствах не могла быть устранена инымисредствами, должен быть возмещен лицом,причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых былпричинен такой вред, суд может возложитьобязанность его возмещения на третье лицо, винтересах которого действовал причинивший вред,либо освободить от возмещения вреда полностьюили частично как это третье лицо, так ипричинившего вред.

Статья 1068. Ответственностьюридического лица или гражданина за вред,причиненный его работником

1.

Юридическое лицо либо гражданин возмещаетвред, причиненный его работником при исполнениитрудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотреннымнастоящей главой, работниками признаютсяграждане, выполняющие работу на основаниитрудового договора (контракта), а также граждане,выполняющие работу по гражданско-правовомудоговору, если при этом они действовали илидолжны были действовать по заданиюсоответствующего юридического лица илигражданина и под его контролем за безопаснымведением работ.

2.

Хозяйственные товарищества ипроизводственные кооперативы возмещают вред,причиненный их участниками (членами) приосуществлении последними предпринимательской,производственной или иной деятельноститоварищества или кооператива.

Статья 1069. Ответственность за вред,причиненный государственными органами, органамиместного самоуправления, а также их должностнымилицами

Вред, причиненный гражданину или юридическомулицу в результате незаконных действий(бездействия) государственных органов, органовместного самоуправления либо должностных лицэтих органов, в том числе в результате издания несоответствующего закону или иному правовомуакту акта государственного органа или органаместного самоуправления, подлежит возмещению.Вред возмещается за счет соответственно казныРоссийской Федерации, казны субъекта РоссийскойФедерации или казны муниципального образования.

Статья 1070. Ответственность за вред,причиненный незаконными действиями органовдознания, предварительного следствия,прокуратуры и суда

1.

Вред, причиненный гражданину в результатенезаконного осуждения, незаконного привлеченияк уголовной ответственности, незаконногоприменения в качестве меры пресечениязаключения под стражу или подписки о невыезде,незаконного привлечения к административнойответственности в виде административногоареста, а также вред, причиненный юридическомулицу в результате незаконного привлечения кадминистративной ответственности в видеадминистративного приостановлениядеятельности, возмещается за счет казныРоссийской Федерации, а в случаях,предусмотренных законом, за счет казны субъектаРоссийской Федерации или казны муниципальногообразования в полном объеме независимо от виныдолжностных лиц органов дознания,предварительного следствия, прокуратуры и суда впорядке, установленном законом. (в ред.Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

2.

Вред, причиненный гражданину илиюридическому лицу в результате незаконнойдеятельности органов дознания, предварительногоследствия, прокуратуры, не повлекшийпоследствий, предусмотренных пунктом 1 настоящейстатьи, возмещается по основаниям и в порядке,которые предусмотрены статьей 1069 настоящегоКодекса. Вред, причиненный при осуществленииправосудия, возмещается в случае, если вина судьиустановлена приговором суда, вступившим взаконную силу.

Статья 1071. Органы и лица,выступающие от имени казны при возмещении вредаза ее счет

В случаях, когда в соответствии с настоящимКодексом или другими законами причиненный вредподлежит возмещению за счет казны РоссийскойФедерации, казны субъекта Российской Федерацииили казны муниципального образования, от имениказны выступают соответствующие финансовыеорганы, если в соответствии с пунктом3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанностьне возложена на другой орган, юридическое лицоили гражданина.

Статья 1072. Возмещение вреда лицом,застраховавшим свою ответственность

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшиесвою ответственность в порядке добровольногоили обязательного страхования в пользупотерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае,когда страховое возмещение недостаточно длятого, чтобы полностью возместить причиненныйвред, возмещают разницу между страховымвозмещением и фактическим размером ущерба.

Статья 1073. Ответственность за вред,причиненный несовершеннолетними в возрасте дочетырнадцати лет

1.

За вред, причиненный несовершеннолетним, недостигшим четырнадцати лет (малолетним),отвечают его родители (усыновители) или опекуны,если не докажут, что вред возник не по их вине.

Источник: https://elementy.ru/library/gk2_1064-1101.htm

Ст 1101 ГК РФ

Ст 151 1101

Основания для компенсации морального вреда – вот что должен знать каждый гражданин нашей страны для того, чтобы научиться защищать свои права грамотно. Основаниями могут быть различные факторы и далеко не все они указаны в статье 151 гражданского кодекса нашей страны.

Основываясь на практике судов общей юрисдикции можно проследить и вычленить главные основания, которые являются поводами для возмещения морального вреда. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

  1. получение морального вреда в результате ДТП. Если вы являетесь пострадавшим в ДТП и помимо материальной ответственности хотите взыскать и моральный вред вам необходимо доказать, какие нравственные переживания вы испытали в результате подобных случаев.
  2. получение морального вреда в результате совершения преступления. Если в отношении вас совершено противоправное деяние. Это не значит, что вы можете взыскать только материальный ущерб. Испытанное чувство волнения при обнаружении совершения преступления или при подготовке к судебному разбирательству также должно быть возмещено.
  3. получение морального вреда в результате неправомерного обращения работодателя с работником. Такое основание встречается очень часто и само по себе ведет к возмещению причиненных нравственных и моральных страданий.

Смотрите дело о компенсации морального вреда.

Вообще в результате любого правонарушения в отношении конкретного лица, можно взыскать причиненный моральный вред. Происходит это в результате того, что вместе с противоправными действиями гражданин испытывает моральный дискомфорт.

Он может быть связан с хождением по судебным инстанциям, с подачей документов, встречей в судебном заседании с виновником случившегося.

Также моральные страдания могут стать результатом произошедших действий. Таких как причинение вреда, преступления и правонарушений. Все эти обстоятельства служат основанием для подачи иска в судебную инстанцию.

Форма и способы

Если говорить о форме компенсации такого вреда как моральный, то первое с чем вы можете столкнуться – это его возмещение в денежной форме.

К сожалению, законодательство не предусматривает возмещение вреда в какой либо иной форме ввиду того, что моральный вред невозможно измерить никак иначе, чем при помощи денежных средств.

Иногда в процессе процедуры медиации, когда стороны приходят к единому решению, они могут договориться об иной форме возмещения морального вреда, правда суд никак не контролирует выполнение данных обязательств.

Если говорить о способах взыскания морального вреда, то их существует два, один является досудебным, а второй в судебной инстанции.

Разберем первый способ. Досудебный способ взыскания денежных средств за причиненный моральный вред называется процедурой медиации.

Процедура предполагает собой встречу истца и ответчика по делу и поиск решений проблем без обращения в суд.

В результате данной встречи могут предлагаться разные предложения, анализируются некоторые аспекты ситуации, строятся предположения.

Результатом может стать пришествие сторон к единому мнению так и отсутствие такого результата. Если стороны прошли процедуру медиации и договорились о едином исходе, то они больше не нуждаются в участии суда, если же не договорились, то далее подают исковое заявление в судебную инстанцию.

Второй способ начинается с момента подачи в суд искового заявления, составленного истцом в надлежащей форме. Вместе с этим актом в суд подаются иные документы, которые установлены законом. Не забудьте про ксерокопии паспортов истца, оплату государственной пошлины, установленной законом, а также непосредственно про все документы, подтверждающие наличие у вас морального вреда.

Как составлять исковое заявление?

Теперь немного подробнее расскажем вам про составление искового заявления (подробнее ). Исковое заявление должно быть составлено на листе а4. Это обязательное условие.

Ведь листы другого форматы неприемлемы для подачи в судебную инстанцию. На этом листе вы можете осуществлять запись черной или синей ручкой. Старайтесь излагать информацию понятным почерком. Большими и понятными буквами. Также не стоит допускать пунктуационных и орфографических ошибок.

Теперь, когда позволяет технический прогресс, исковые заявления могут быть напечатаны на компьютере.

Также вам необходимо узнать в какой суд вы можете подать свое исковое заявление. Как правило, этим занимаются районные суды.

В заявлении укажите, куда вы отправляете исковое заявление, а также укажите, кто является истцом, а кто ответчиком. Не забудьте оставить контактную информацию.

Теперь можете указать, на основании чего вы хотите взыскать с ответчика моральный вред. Последовательно опишите основания, ссылаясь на законодательство и указывая номера статей.

Далее вам необходимо оформить надлежащим образом список документов, который был бы приобщен к исковому заявлению. Не забудьте о наличии государственной пошлины, ведь ее оплата гарантирует, что заявление будет принято к рассмотрению.

Также не забудьте про то, что в конце составленного надлежащим образом искового заявления ставится ваша подпись и дата составления документа.

После того, как все документы готовы, отнесите их в канцелярию суда. Не бойтесь попросить их проверить, все ли нужные документы вы положили в пакет.

Теперь, на основании всего изложенного вы сами решите для себя, какой способ наиболее предпочтителен в вашей ситуации и защищайте свои права в соответствии с законом.

Требование моральной компенсации морального вреда

Требование о компенсации морального вреда можно подавать двумя способами. Во-первых, в устной форме и подается ответчику в процессе процедуры медиации. Другой способ – это написание искового заявления.

Само требование состоит из двух частей. В первой вы должны описать причиненные вам неудобства, проанализировать ситуацию. Хорошо, если у вас есть документы, которые подтвердят причиненный вам моральный вред. Например, у вас в наличии есть документы из поликлиники, которые зафиксировали нервный срыв, повышение давления и так далее.

Также, возможно у вас есть результаты проведенной экспертизы, доказывающие факт наличия подобных нервных потрясений.

В другой части вы должны сообщить, что именно вы требуете и как оцениваете принесенный вам вред. В ваших требованиях должна быть соблюдена обоснованность.

Не стоит превышать стоимость причиненного морального вреда. Прежде чем назначать ту или иную сумму морального ущерба – проконсультируйтесь с вашими юристами, ведь при превышении ваших требований оппонент может подать встречный иск.

Требование о компенсации озвученное в суде также может быть подвергнуто редактированию. Если суд признает. что требование слишком завышено или занижено, да и в общем не соответствует действительности, то может изменить требование.

Смотрите решения суда о компенсации морального вреда:Решение о компенсации морального вреда за следственную волокиту.

Дело № 2-1548 решение о компенсации морального вреда.

Для того чтобы возместить моральный вред необходимо знать теоретическую сторону вопроса.

Если вы подробно изучите все стороны вопросов, а главное деликатно подойдете к решению вашей проблемы, то будьте уверены в том, что в скором времени вы станете профи в этом вопросе и надлежащим образом сможете защитить свои основные права и свободы.

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Источник: https://frols.ru/st-1101-gk-rf/

Хранитель порядка
Добавить комментарий