Статья 317 ук рф состав

Убийство сотрудника полиции: состав преступления, квалификация и ответственность по статье 317 УК РФ

Статья 317 ук рф состав

Убийство полицейского (статья 317 УК РФ), равно как и покушение на его жизнь или жизнь его близких, расценивается законом как особо тяжкое преступление.

Наказание за подобное деяние – одно из самых суровых в Уголовном кодексе РФ.

Минимальная ответственность, предусмотренная статьей за убийство сотрудника полиции, – 12 лет тюремного заключения, максимальная – высшая мера (пожизненное заключение или смертная казнь).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Основные положения статьи

Вопрос о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих регулируется ст. 317 УК РФ. Согласно закону, сотрудниками правоохранительных органов считаются работники:

  • полиции;
  • ФСБ;
  • ФСО;
  • таможни;
  • вооруженных сил.

Данные категории служащих на постоянной или временной основе выполняют обязанности по соблюдению порядка в городе, обеспечению безопасности или устранению последствий военных действий, экологических катастроф или стихийных бедствий.

Под охраной порядка понимается патрулирование улиц города и поддержание порядка во время митингов, спортивных или иных мероприятий. Поэтому имеет смысл сместить фокус на работников полиции, так как именно они наиболее часто подвергаются нападениям.

Ст. 317 УК РФ применяется в том случае, когда посягательство на жизнь полицейских связано с выполнением описанных обязанностей. Злоумышленник может совершить нападение до момента, когда полицейский начнет исполнять обязанности, во время или после их выполнения. Последний пункт рассматривается как месть. Именно поэтому закон также защищает родных и близких полицейского.

Посягательство на жизнь с точки зрения судебной практики понимается как убийство или покушение. Причем неважно, имело место убийство или покушение – преступник будет отвечать по ст. 317 УК РФ.

Ответственность за убийство или покушение на жизнь сотрудника МВД значительно строже, чем за аналогичные преступления, совершенные в отношении рядовых граждан. Это объясняется двумя факторами:

  1. Полицейский является представителем власти. Нападение на правоохранителя расценивается как нападение на государственные органы.
  2. Препятствование выполнению законных обязанностей полицейского, например, задержанию преступников, само по себе представляет общественно опасное деяние.

При этом жизнь полицейского понимается как дополнительный объект правонарушения.

Справка. Ст. 317 УК РФ учитывает, что наказание наступает даже тогда, когда полицейский во внеслужебное время по собственной инициативе или по просьбе граждан пресекал нарушения закона и общественного порядка.

Состав правонарушения

Объектом преступления по ст. 317 УК РФ является законная работа полицейских по соблюдению порядка и обеспечению безопасности людей, которая рассматривается как часть управления и нормального функционирования государства в целом.

Объективная сторона — это посягательство на жизнь полицейских, находящихся при исполнении. Важно отметить, что причинение смерти и неудавшееся убийство классифицируются по одной статье. Последствия нападения неважны для классификации преступления — оно считается завершенным на момент начала агрессивных действий.

Субъективная сторона определяется прямым умыслом. Нападавший осознает опасность своих действий и отдает себе отчет в том, что перед ним находится представитель власти.

Для определения злодеяния по ст. 317 УК РФ также важно выяснить цель или мотив виновного. Цель – помешать законным действиям правоохранителя во время выполнения должностных обязанностей или в будущем. Мотив – месть за совершенные полицейским действия в прошлом.

Субъектом преступления признается вменяемый гражданин, которому на момент противоправных действий было не менее 16 лет.

Квалификация преступления

С точки зрения объекта правонарушения законная деятельность полицейского подразумевает, что он выполняет свою работу согласно нормативным актам. Поэтому для определения правонарушения важно выяснить, были ли действия полицейского правомерными.

Если выяснится обратное, то преступление будет переквалифицировано на соответствующие статьи. Это могут быть ст. 108 и 114 УК РФ – убийство или нанесение тяжелых травм при превышении пределов самообороны.

Субъективная сторона, то есть мотивы и цель, выражающиеся в желании виновного помешать работе полицейского или отомстить за нее, также не менее важны для определения степени вины.

Злоумышленник может не знать, что перед ним полицейский, или у него могут быть иные мотивы, не имеющие ничего общего с работой правоохранителя. В таких случаях применяется ст. 105 «Убийство» или ст. 30 УК РФ, если имело место покушение.

Также убийство полицейского определяется через объективную сторону – через потерпевших. В Уголовном кодексе РФ присутствуют смежные составы – преступления, направленные против работников правоохранительных органов, которые не участвуют в задержании правонарушителей и поддержании порядка. Такие преступления регулируются ст. 295 УК РФ.

Угрозы убийством и причинение смерти по неосторожности квалифицируются и по другим статьям (ст. 109 или 301 УК РФ).

Важно!Злоумышленник, который во время совершения преступления не достиг 16 лет, будет отвечать по ч. 2. п. «б» ст. 105 УК РФ. Составы обоих преступлений считаются конкурирующими. Однако по ст. 105 предусмотрены менее суровые санкции.

Меры ответственности

Ст. 317 УК РФ относится к разряду особо тяжких преступлений, поэтому санкции, предусмотренные законодателем, предполагают длительные сроки заключения:

  • лишение свободы от 12 до 20 лет с ограничением свободы до 2 лет;
  • пожизненный срок или смертная казнь.

Примечание. На смертную казнь наложен мораторий, поэтому высшая мера наказания заменяется пожизненным заключением.

Для закона не имеет значения, покушение было совершено или убийство – в статье нет разграничений, потому как важен сам факт противодействия правоохранительным органам, выраженный в нападении на полицейского при исполнении.

Однако стоит учитывать, что сроки за убийство всегда выше, чем за покушение (исключение составляют особые обстоятельства злодеяния и личность преступника).

На степень вины может повлиять и критерий разделения типов покушения на жизнь.

Выделяют два вида:

Оконченное покушение считается более тяжким, так как оно ближе к совершенному убийству (ударил ножом в область сердца, но промахнулся).

Неоконченное – когда в последнюю секунду что-то помешало нанести удар ножом или иным предметом (кто-то удержал за руку).

Однако даже за покушение установлено минимальное наказание в виде 12 лет тюрьмы. Это сопоставимо, а в некоторых случаях даже больше, чем назначают за «обычное» убийство.

Возможно ли оправдание

Особо тяжкие преступления исключают любую возможность оправдательного приговора. Единственный шанс на оправдание есть у подозреваемых, которые не виновны в содеянном.

Если на этапе предварительного следствия действия подозреваемого были определены по ст. 317 УК РФ, а в ходе судебных разбирательств выяснилось, что полицейский превышал полномочия (избивал, запугивал), то статью переквалифицируют на более мягкую либо подозреваемого оправдают – это зависит от обстоятельств дела.

Заключение

Нападение на служащих МВД при исполнении является наиболее опасным видом правонарушения. Закон и порядок, которые оберегают полицейские, — главные условия для нормального функционирования государства и общества. Поэтому во всех странах данный вид правонарушений карается длительным заключением или смертной казнью.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/uk/vred-zdorovju/sotrudnika-politsii.html

Конкуренция уголовно-правовых норм статей 105 и 317 ук рф

Статья 317 ук рф состав

Ключевые слова: КВАЛИФИКАЦИЯ; КОНКУРЕНЦИЯ; ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ НОРМА; УБИЙСТВО; ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА; СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; QUALIFICATION; COMPETITION; GENERAL AND SPECIAL NORMS; MURDER; ENCROACHMENT ON THE LIFE OF A LAW ENFORCEMENT OFFICER; CORPUS DELICTI.

Аннотация: Статья посвящена разграничению составов преступления по статье 105 УК РФ — Убийство и статьи 317 УК РФ — Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также применению общих и специальных норм. В статье рассматриваются способы разграничения по признакам состава преступления и применению общих и специальных норм.

При квалификации преступлений определенные сложности вызывает конкуренция общей и специальной норм.

В научной литературе конкуренцию общей и специальной норм определяют как ситуацию, обусловленную наличием в уголовном законодательстве двух норм, одна из которых является общей (закрепляет определенный круг деяний как преступления), другая — специальной (выделяет из круга определенные действия как самостоятельные преступления), когда при уголовно-правовой оценке одного общественно опасного деяния на применение претендуют обе эти нормы.

В основе квалификации при конкуренции статей, предусматривающих общую и специальную нормы, лежат правила, выработанные еще древнеримскими юристами. Одно из них в переводе звучит так: специальный закон исключает (по конкретному делу) действие общего (lex specialis derogat generalis). Другое же выглядит так: если основания для исключения не доказаны, то судья обязан следовать правилу.

Поэтому в уголовно-правовой литературе единодушно предлагается единое правило правоприменения при конкуренции общей и специальной норм: в этих случаях должна применяться только специальная норма. Этот факт подчеркивается в ч. 3 ст. 17 УК РФ.

«Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме» [1].

При этом не имеет значения факт, какая из норм предусматривает более тяжкое наказание — общая или специальная.

Квалификация по общей норме осуществляется тогда, когда содеянное не подпадает под видовые специальные нормы УК. Правильно, по мнению В.Н.Кудрявцева писал А.М.Трайнин, что родовой состав «будто сохраняется в резерве для тех случаев, которые специальными составами не охватываются» [5].

Примером конкуренции общей и специальной нормы, которая часто возникает при выборе уголовно-правовых норм в процессе квалификации преступлений, является, например, следующая ситуация.

Пункт «б» части 2 статьи 105 УК РФ предусматривает ответственность за убийство лица либо его близких, в связи с осуществлением этим лицом служебном деятельности либо исполнением общественного долга. В тоже время ст.317 УК РФ устанавливает ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Данная норма является специальной нормой относительно общей нормы ст.105 УК РФ. Итак, в этом случае на применение претендуют две правовые нормы, предусматривающие различные последствия, поскольку санкции (последствия применения) этих норм различны.

Рассмотрим соотношение элементов состава п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст. 317 Уголовного кодекса РФ.

Во-первых, разграничение между этими двумя составами необходимо проводить по объекту преступления.

Статья 317 Уголовного кодекса РФ имеет два непосредственных объекта состава преступления, где «основным непосредственным объектом является нормальная деятельность правоохранительных органов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности как составляющая порядка управления в целом, а жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких является дополнительным непосредственным объектом» [6, с.65].

При разграничении по объективной стороне стоить обратить внимание на то, что объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 105 состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Объективная сторона ст. 317 УК РФ выражается в посягательстве на жизнь, т.е. не только в убийстве, но и покушении на убийство.

https://www.youtube.com/watch?v=8hjuZl7Pj60

Различия между двумя данными составами хорошо просматривается и по кругу потерпевших. Так, круг лиц, жизнь которых охраняется статьей 317 Уголовного кодекса РФ, является строго специфичным: работники правоохранительных органов, военнослужащие, а также их близкие. В то время как в пункте «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ данный круг шире [2, с.81].

Под выполнением общественного долга понимается «осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий» [3, с.40].

То есть, «если потерпевшим оказывается иное лицо, а не указанное в статье 317 УК РФ, но осуществляющее деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, ответственность должна наступать по п. «б» ч. 2 ст.105 УК РФ» [2, с.

82].

Субъект преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ также отличен от субъекта преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 05 УК РФ. В первом составе субъект является общим, им может быть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъектом такого преступления, как убийство, является физическое вменяемое лицо четырнадцатилетнего возраста.

Отсюда также следует, что при осуществлении посягательства на круг лиц, охраняемых статьей 317 УК РФ, лицом в возрасте от 14 до 16 лет, его деяния будут квалифицированы по пункту «б» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ.

С субъективной стороны посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа совершается обязательно с целью воспрепятствования правомерной деятельности либо из мести за данную деятельность.

Для квалификации же по пункту «б» части 2 статьи 105 УК РФ не имеет значения, совершается ли такое убийство непосредственно в данный момент при осуществлении потерпевшим служебных обязанностей или выполнении им общественного долга или же оно осуществляется из мести в дальнейшем, через какой-то промежуток времени.

Различие следует проводить и по характеру деятельности, в связи с которой потерпевшие становятся объектом усиленной правовой охраны.

При квалификации преступления по ст.317 УК РФ необходимо внимательно подходить к оценке субъективной стороны. Так, Тимофеев был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.

1 УК РФ за то, что опасаясь задержания и привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение им в доме боеприпасов и взрывного устройства, решил не допустить проведение данного следственного действия и лишить жизни сотрудников полиции ФИО6 и ФИО7, путем подрыва незаконно хранящегося в его доме взрывного устройства — ручной осколочной оборонительной гранаты Ф-1, относящейся к боеприпасам ближнего боя индивидуального применения. Суд переквалифицировал действия Тимофеева со ст. 317 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п.п. «а»,«б»,«е» ч. 2 ст. 105 УК РФ как покушение на убийство двух лиц, то есть умышленное причинение смерти сотрудникам полиции ФИО6 и ФИО7 в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом. При этом суд отметил, что предположение органов уголовного преследования о том, что любое направление служебной деятельности сотрудников полиции якобы представляет собой их непосредственное участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, является юридически и фактически несостоятельным и, по мнению суда, влечет возможность заведомо неприемлемого расширения области применения ст. 317 УК РФ [7].

Следовательно, состав преступления, установленный в статье 317 Уголовного кодекса РФ, обладает большим количеством характерных особенностей. Отсутствие хотя бы одного из них будет говорить об отсутствии этого состава преступления и квалификации согласно общей норме ст.105 УК РФ.

При применении общего правила квалификации преступлений при конкуренции общей и специальной норм, согласно которым деяние должно квалифицироваться только по специальной норме, надо иметь в виду, что конкуренция ст.105 УК РФ и ст.

317 УК РФ решается с помощью этого правила лишь при условии, что виновное лицо совершило одно преступление. Если же виновный совершил два или больше (несколько) преступлений, то квалификация этих преступлений будет зависеть от вида совокупности преступлений.

Если совершенные преступления образуют идеальную совокупность, то их квалифицируют как одно преступление по правилу: при идеальной совокупности преступлений, деяние квалифицируется как одно преступление по специальной уголовно-правовой нормой, поскольку общая и специальная нормы не могут образовывать идеальной совокупности преступлений. При реальной совокупности преступления можно квалифицировать по совокупности общей и специальной норм.

Итак, когда на практике происходит практическая конкуренция норм ст.105 УК РФ и ст.317 УК РФ, то предпочтение отдается по правилам специальной норме, то есть статье 317 УК РФ. Однако, при квалификации необходимо внимательно оценивать все субъективные и объективные признаки данных деяний, в связи с тем, что неправильная квалификация может привести к судебной ошибке.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (в действующей ред.) // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 285.
  2. Болдырева, Н.В. К вопросу об уголовной ответственности за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа // Актуальные вопросы юридических наук: материалы Междунар. науч. конф. – Челябинск: Два комсомольца, 2012. С. 80-82.
  3. Ветров, Н.И. Преступления против порядка управления, посягающие на нормальную деятельность органов внутренних дел: учебное пособие. – М., 2016. – 58 с.
  4. Истомин, А.Ф., Лопаткин, Д.А. Отвечают ли диспозиции статей 317-319 УК РФ целям и задачам правоохранительной деятельности? // Современное право. 2015. №1. С. 81-84.
  5. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений [электронный ресурс] — режим доступа: https://www.twirpx.com/file/298310/
  6. Организованная преступность. Проблемы, дискуссии, предложения / Под ред. А.И. Долговой и С.В. Дьякова. – М., 2016. – 167 с.

Источник: http://novaum.ru/public/p1179

Хранитель порядка
Добавить комментарий