Тк ст 179 ч2

Ст. 179 ТК РФ с пояснениями. Судебная практика по ст. 179 ТК РФ

Тк ст 179 ч2

Прекращение трудовых отношений в связи с сокращением численности/штата сотрудников – одна из законодательно закрепленных мер, направленных на оптимизацию кадрового состава предприятия. Между тем, расторжение договора по этому основанию считается самым сложным.

Общий порядок

Процедура увольнения по сокращению состоит из следующих этапов:

  • Издание приказа.
  • Уведомление сотрудников, предложение им вакантных мест.
  • Извещение профсоюза и центра занятости.
  • Непосредственное увольнение.

При проведении процедуры наниматель должен руководствоваться нормами ТК РФ (ст. 179, 180 и пр.).

Приказ

Распоряжение о сокращении штата и приказ о сокращении численности сотрудников – разные документы. Они принимаются на различных стадиях процедуры высвобождения работников.

Типовая форма распоряжения о сокращении штата не установлена. При его оформлении необходимо руководствоваться общими правилами делопроизводства.

В любом приказе, касающемся высвобождения сотрудников по сокращению, должна присутствовать дата предполагаемых мероприятий. В распоряжении также содержатся изменения в штатном расписании.

Уведомление

Сотрудники, попадающие под сокращение, должны быть извещены за 2 мес. до начала кадровых изменений.

Уведомление должно быть адресовано каждому сотруднику. Работники, в свою очередь, знакомятся с содержанием документа. Факт ознакомления с уведомлением подтверждается подписью служащего.

Важный момент

ТК РФ в статье 180 обязывает работодателя предложить сокращаемому сотруднику вакантную должность. В уведомлении указывается ее наименование (если их несколько, то перечисляются все). В течение всего срока уведомления (2 мес.) наниматель обязан предлагать появляющиеся вакансии.

Сотрудник, в свою очередь, может согласиться на новую должность или отказаться от дальнейшей трудовой деятельности. Более того, он может не подписывать уведомление. В этом случае, однако, нанимателем будет составлен акт.

Если служащий соглашается на новую должность, оформляется перевод. Если же работник отказывается от вакансии, контракт прекращается в соответствии с пунктом вторым 1 части 81 статьи ТК.

Извещение профорганизации

Если профсоюз существует, его уведомить нужно в обязательном порядке. Стоит сказать, что довольно продолжительное время велись споры о сроках извещения. Ясность в вопрос внес КС РФ.

Как пояснил суд, профсоюз необходимо известить за 2 мес. до увольнения сотрудников. Если кадровые изменения могут повлечь массовое высвобождение, то срок извещения профсоюза увеличивается на 1 мес., т. е.

составляет 3 месяца.

Аналогичные правила действуют и в отношении уведомления службы занятости. В общем случае уведомить орган нужно за 2, а при угрозе массового высвобождения – за 3 мес.

Преимущественные права сотрудников

О них говорится в ст. 179 ТК РФ.

При определении наличия преимущественного права во внимание принимается 2 критерия. В первую очередь, согласно ч. 1 ст. 179 ТК РФ, — это показатель производительности труда и квалификация. Во-вторых, учитываются определенные обстоятельства, связанные с личностью сотрудника. Их перечень приводится во второй части ст. 179 ТК РФ.

Нюансы

Как следует из положений ст. 179 ТК РФ, уровень квалификации и высокая производительность считаются безусловными критериями в сравнении с прочими факторами.

Между тем, нужно учитывать, что правила некоторых других норм Кодекса корректируют императивный характер указанной выше статьи.

В первую очередь ТК закрепляет ряд обстоятельств, наличие которых делает расторжение договора с сотрудником по инициативе нанимателя невозможным. Так, не допускается высвобождение отсутствующего служащего в связи с пребыванием в отпуске или нахождением на больничном. Исключение предусмотрено только для случаев ликвидации предприятия и прекращения деятельности ИП.

Запрещено расторжение договора с беременными, одинокими матерями, сотрудниками, на иждивении которых находятся малолетние (до 3 лет), работниками, воспитывающими детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет, прочими лицами, воспитывающими ребенка без матери.

Во-вторых, прекращение правоотношений с некоторыми категориями служащих разрешается только при наличии согласия компетентной структуры. К примеру, расторжение контракта с несовершеннолетним сотрудником осуществляется с согласия госинспекции по труду и КДН (комиссии по делам несовершеннолетних).

В-третьих, увольнение руководителей/заместителей выборных коллегиальных структур первичных профорганизаций, а также профорганизаций структурных подразделений предприятия (приравненных к цеховым или не ниже их), не освобожденных от трудовой деятельности, разрешено только с согласия вышестоящей профсоюзной организации.

Из указанного выше следует, что гарантии, предусмотренные в отношении ряда категорий сотрудников либо действующие при определенных условиях, исключают применение правил, закрепленных ст. 179 ТК РФ.

Дополнительные обстоятельства

Анализируя ст. 179 ТК РФ с пояснениями юристов, следует отметить, что эксперты обращают внимание на закрытость перечня части 2 комментируемой нормы. В положениях статьи отсутствуют ссылки на какие-либо иные предписания законодательства. Учитывая это, необходимо рассматривать правило, закрепленное в ФЗ № 76, регламентирующем статус военнослужащих.

Согласно нормативному акту, для граждан, уволенных со службы, а также их родственников, установлено преимущественное право сохранения рабочего места при сокращении, если они поступили на предприятие впервые.

Как свидетельствует судебная практика по ст. 179 ТК РФ, инстанции при рассмотрении споров руководствуются тем, что при наличии противоречий между ТК и иными федеральными нормативными актами, применению подлежат положения Кодекса. Указанное выше правило в отношении военнослужащих не применяется до соответствующих корректировок 179 статьи.

Аналогичный вывод следует и в отношении иных категорий сотрудников, преимущественное право которых закреплено другими законами.

В части 3 179 статьи ТК предусмотрено, что категории работников, которые могут воспользоваться преимущественным правом, могут закрепляться в коллективном соглашении. При этом работодатель может только дополнить содержание комментируемой нормы.

Положения коллективного соглашения не могут изменить последовательность и состав перечня, закрепленного 2 частью ст. 179 ТК РФ. Судебная практика в этом вопросе вполне однозначна. При рассмотрении споров инстанции, кроме прочего, руководствуются общим принципом трудового права о недопустимости дискриминации работников.

Перечень части 2 179 статьи

При равном уровне квалификации и производительности предпочтение в оставлении на предприятии отдается:

  • Семейным сотрудникам, имеющим двух и более нетрудоспособных родственников, находящихся на полном обеспечении работников, получающих от них помощь, являющуюся единственным и постоянным источником средств.
  • Служащим, в семьях которых отсутствуют другие лица с самостоятельным заработком.
  • Сотрудникам, которые получили во время осуществления трудовой деятельности на данном предприятии профзаболевание или увечье.
  • Инвалидам ВОВ и других боевых действий по защите страны.
  • Сотрудникам, повышающим квалификацию без отрыва от трудовой деятельности.

Выходные пособия при сокращении

Ст. 179 ТК РФ закрепляет гарантии для ряда категорий работников. Существуют ли гарантии для тех сотрудников, на которых положения статьи не распространяются? Безусловно, есть.

ТК закрепляет обязанность работодателя выплатить сотрудникам, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением, выходное пособие, равное среднемесячной зарплате. Кроме того, за сотрудником на время устройства на другое предприятие сохраняется его средний заработок. Однако этот период не должен превышать 2-х мес. В исключительных случаях срок может увеличиваться на 1 мес.

Для получения выплат нет необходимости предоставлять документы. Достаточно написать соответствующее заявление.

Выплата пособия осуществляется в день увольнения. Если гражданин по каким-то причинам отсутствовал на работе, оплата производится на следующий день.

Расчет суммы производится с учетом правил 139 статьи ТК. Для определения величины выплаты необходимо взять даты начала и конца периода, вычислить количество дней/часов, подлежащих оплате. На основании полученных результатов исчисляется среднедневная/часовая сумма. Расчет следует производить за 12 месяцев, идущих перед периодом увольнения.

Источник: https://FB.ru/article/334384/st-tk-rf-s-poyasneniyami-sudebnaya-praktika-po-st-tk-rf

Положения коллективного договора

В части 3 179 статьи ТК предусмотрено, что категории работников, которые могут воспользоваться преимущественным правом, могут закрепляться в коллективном соглашении. При этом работодатель может только дополнить содержание комментируемой нормы.

Положения коллективного соглашения не могут изменить последовательность и состав перечня, закрепленного 2 частью ст. 179 ТК РФ. Судебная практика в этом вопросе вполне однозначна. При рассмотрении споров инстанции, кроме прочего, руководствуются общим принципом трудового права о недопустимости дискриминации работников.

Тк ст 179 ч2

Тк ст 179 ч2

Работаю в ВУЗе. Руководство в связи с сокращением нагрузки на кафедре изменило штатное расписание на новый учебный год, таким образом произошло сокращение ставок.

После этого вручило мне уведомление о переводе на 0,5 ставки. Должно ли было руководство применить статью 179 ТК РФ, т.е выбрать из всех членов кафедры кого сокращать, а уже потом изменять условия труда переводя на 0,5 ставки.

Или работодатель сам выбирает кого перевести на 0,5 ставки.

Ответы юристов (1)

В случае существенного изменения условий трудового договора, а оплата труда относится к существенным условиям трудового договора, применяется ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В двух месячный период работодатель, в соответствии со ст. 179 ТК РФ рассматривает преимущественное право нахождения на работе лиц у которых изменяется оплата труда, в связи с сокращением штата, а уже после этого принимает решение о фактическом изменении существенных условий трудового договора, при этом несогласные работники подлежат увольнению по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Установленные ст. 179 ТК РФ критерии — более высокая производительность труда и квалификация работника — обеспечивают правильный выбор кандидатуры, подлежащей увольнению, и дают возможность сохранить трудовые отношения с высококвалифицированными работниками.

Если при решении вопроса о преимущественном праве окажется, что работники имеют равную производительность труда и квалификацию, то предпочтение отдается работникам, перечисленным в ч. 2 ст. 179 ТК. При этом работодатель может предоставить это право любому работнику, указанному в ч. 2, не соблюдая той последовательности, которая дана законодателем.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
О более высокой квалификации свидетельствует наличие у работника начального, среднего, высшего профессионального образования, получение второго образования, наличие ученой степени, ученого звания и т.д. Производительность труда характеризуется качеством выполняемой работы, отсутствием брака, большим объемом продукции, производимой в единицу времени по сравнению с другими работниками, и т.д.

Таким образом, работодатель обязан был рассмотреть преимущественное право на оставление на работе, с прежней оплатой труда, а если этого не было сделано, то есть прецедент для судебного разбирательства, так как нарушен порядок изменения существенных условий трудового договора. С уважением, надеюсь на положительную оценку своего ответа.

Уточнение клиента

Огромное спасибо за подробный ответ!

Дело в том, что уведомление вручено только мне, остальных сотрудников оставили на ставку, т.е. им не изменяют условия труда.

Таким образом возникает вопрос: после изменения штатного расписания должна применяться статья 179 ТК ко всем сотрудникам, а потом выбранных уведомляют по статье 74 или сначала работодатель уведомляет всех об изменении условий труда по статье 74, а потом применяет статью 179?

04 Мая 2014, 09:59

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

| Трудовой кодекс РФ | Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Источник: https://yunturist58.ru/tk-st-179-ch2/

Хранитель порядка
Добавить комментарий